domenica 16 maggio 2010

BAOZI 包子



BaoZI
Oggi,insieme ad Alessandro e a Bulma,ho cucinato i baozi il mio piatto prefe cinese!
Io li ho preparati con tre ripieni diversi: maiale (gran classico),gamberi e pollo.
Prepararli è stato davvero divertente, ma credo sarà solo l'inizio
perchè questa pasta in effetti si adatta davvero a mille esperimenti,
la prossima volta proverò a colorarla e a darle forme diverse!
Il nome di questo piatto BAO-ZI si pronuncia correttamente con l'aiuto
di un cinese,o di due animali:
un cane bao e una zanzara zzzzz.
BAOZZZZ









Occorrente:
-pentola a vapore
-dischetti di carta da forno o strofinacci bianchi
-mattarello (piccolo cinese)

Pasta per 24 panini circa:
-farina 700 gr.
-acqua 500 ml. (tiepida)
-lievito di birra disidratato (quello in pallini per intenderci) 2 cucchiaini
-lievito chimico non vaniliato 2 cucchiaini
-zucchero 5 cucchiaini
Impastare la farina con l'acqua la pasta deve essere sostenuta quindi se occorre non utilizzate tutta l'acqua, inserire nell'impasto lo zucchero e il lievito disidratato mettere l'impasto a riposare in una ciotola coperta per due ore (la ciotola va bagnata con qualche goccia di olio di sesamo) .
Trascorso il tempo della prima lievitazione reimpastare la pasta e far riposare per un altra ora. Solo al momento di preparare i panini aggiungiamo alla pasta il lievito chimico facendolo amalgamare molto bene all'impasto.
Formare delle piccole palline appiattirle inserire il ripieno e chiuderle!
La chiusura dei baozi come l'uso del mattarello richiede molta maestria
vi rimando quindi a questo link dove si vede molto bene come dovrebbe essere fatta la chiusura della pasta e come si utilizza il mattarellino!

Video di China Tang Hua clicca qui!

Ripieno di carne di maiale:
-Carne di maiale con una buona percentuale di grasso 500 gr.
-Funghi cinesi secchi (metterli in ammollo e strizzarli) 3 pezzi
-Cavolo cinese (1 cavolo intero)
-Cipolla bianca (1)
-Cipollina fresca 3 (utilizzare anche il verde)
-Zenzero fresco (un pezzo da 3 cm)
-Olio di semi di sesamo (5 cucchiai da cucina)
-Vino bianco cinese (4 cucchiai da cucina)
-Salsa di soia (4 cucchiai da cucina)
-Sale q.b.
Tagliare le verdure incorporarle alla carne tagliata molto piccola a coltello (5 mm.)
inserire la salsa di soia, l'olio di semi di sesamo, il vino cinese e lo zenzero tagliato molto piccolo il sale.Girare con l'aiuto di bacchette di legno facendo sempre lo stesso movimento dall'alto al basso e senza cambiare direzione. Lasciare riposare in
frigo fino a 12 ore.

N.B Il pane cinese si conserva per sette dieci giorni in frigo quindi potete prepararne alcuni in più e consumarli nei giorni sucessivi!

Cottura:
Inserire dei dischetti di carta da forno tra i panini e la pentola per non farli attaccare
oppure inserire dei canovacci bagnati su cui adagiare i panini.
I baozi cuociono in 20 minuti circa e possono essere tenuti al caldo sulla pentola
vanno consumati caldi se volete conditeli con una salsa di soia arricchita con pezzetti d'aglio!
















2 commenti:

  1. ho qui con me un cane e una zanzara... ma non riusciamo a pronunciare la parola...
    bao-zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  2. ma si vedrete che ci riuscite!
    l'impotante è che cominci il cane...
    ;-)

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